ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ «ШАНТАРАМ». ГРЕГОРИ ДЭВИД РОБЕРТС

шантарам цитаты

В преддверии обзора на «Тень горы», публикую понравившиеся цитаты из книги «Шантарам». Когда-то я так бережно переписывала их в тетрадку. Было интересно перепечатать их и заново переосмыслить. Хотите ли увидеть цитаты и из книги «Тень горы»? Итак:

Я не мог оторвать глаз от ее совершенной красоты. Я глядел на нее, и каждый вздох с трудом вырывался у меня из груди. Сердце словно тисками сдавило. Голос крови подсказывал: «Да, да, да…» В древних санскритских мифах говорится о любви, предопределенной кармой, о существовании связи между душами, которым суждено встретиться, соприкоснуться и найти упоение друг в друге. Согласно легендам, суженую узнаешь мгновенно, потому что твоя любовь к ней сквозит в каждом ее жесте, каждой мысли, каждом движении, каждом звуке и каждом чувстве, светящимся в ее глазах. Ты узнаешь ее по крыльям, невидимым для других, а еще потому, что страсть к ней убивает все другие любовные желания.

 

Ненормальность часто служит основой самых лучших отношений – да практически всех, если подумать.

 

Когда все люди будут такими, как коты в два часа дня, мир достигнет совершенства.

 

Если твоя судьба не вызывает у тебя смеха, значит, ты не понял шутки.

Можно заставить человека не поступать плохо, но нельзя заставить его поступать хорошо.

 

Да, разумеется, Бог невозможен. И это первое доказательство того, что он существует.

 

Люди лгут – чаще себе, чем другим, а другие лгут чаще, чем говорят правду. Но судьба не лжет.

 

За тем, что видят наши глаза, есть другая реальность, и ее надо почувствовать сердцем. Иного пути нет.

 

Истину можно найти в музыке, а не в философских трактатах.

 

Истина в том, что нет хороших или плохих людей. Добро и зло не в людях, а в их поступках. Люди остаются просто людьми, а с добром и злом их связывает то, что они делают – или отказываются делать. Истина в том, что в одном мгновении настоящей любви, в сердце любого человека – и благороднейшего из всех, и самого пропащего – заключена, как в чашечке лотоса, вся жизнь, весь ее смысл, содержание и назначение. Истина в том, что все мы – каждый из нас, каждый атом, каждая галактика и каждая частица материи во Вселенной – движемся к Богу.

 

Политик – это тот, кто обещает построить мост там, где нет реки.

 

Бремя счастья может облегчить лишь бальзам страдания.

 

Страдание – это способ проверить нашу любовь.

 

Ничто не вгоняет меня в такую тоску, как полезные советы.

 

Люди делятся на тех, кто убивает, чтобы выжить, и тех, кто живет, чтобы убивать. … Стремление спасти свою жизнь оказывается сильнее желания отнять ее.

 

Если мы не гордимся тем, как добываем деньги, они не имеют для нас ценности.

 

Мужчина становится мужчиной только после того, как он завоюет любовь женщины, заслужит ее уважение и сохранит ее доверие. А без этого он не мужчина.

 

Для некоторых мужчин слезы хуже, чем побои. Рыдания ранят больше, чем башмаки и дубинки. Слезы идут из сердца, но иные из нас так часто и так долго отрицают его наличие, что когда оно начинает говорить, одно большое горе разрастается в сотню печалей. Мы знаем, что слезы – естественное и хорошее душевное проявление, что они свидетельство силы, а не слабости. И все же рыдания вырывают из земли наши спутанные корни, мы рушимся, как деревья, когда плачем.

 

Хороший мужчина настолько силен, насколько это нужно правильной женщине с ним рядом.

 

Ломка – это жизнь с содранной кожей.

 

Нет любви – нет жизни.

 

«Все, что можно растолковать коротко, не следует растолковывать длинно» (Бертран Рассел)

 

Любовь нельзя убить. Ее не убьешь даже ненавистью. Можно задушить внутри себя влюбленность, нежность и даже влечение. Ты можешь убить все это или превратить в прочно застывшее, свинцовое сожаление, но саму любовь ты все равно не убьешь. Любовь – это страстный поиск истины, иной, чем вся твоя собственная, и стоит тебе один раз ее почувствовать, не обманывая себя, во всей полноте, и она останется навсегда. Каждый акт любви, каждый момент, когда сердце обращается к ней, — это часть вселенского добра, часть Бога, или того, что мы называем Богом, а уж он-то не умрет никогда.

 

Если бы человечество не умело прощать, то быстро истребило бы себя в непрерывной вендетте. Без умения прощать не было бы истории. Без надежды на прощение не было бы искусства, ибо каждое произведение искусства – это в некотором смысле акт прощения. Без этой мечты не было бы любви, ибо каждый акт любви – это в некотором смысле обещание прощения. Мы живем потому, что умеем любить, а любим потому, что умеем прощать.

 

Жизнь порой сводит нас с людьми, глядя на которых мы видим, какими мы могли бы стать, но, слава богу, не стали – пьяницами, бездельниками, предателями, индивидами с безжалостным умом или наполненным ненавистью сердцем. Но для сохранения равновесия в мире судьба часто заставляет нас жалеть или даже любить этих людей. И мы не можем презирать того, кого мы искренне жалеем, или сторониться того, кого любим.

 

Многие животные умеют радоваться, но только человек наделен способностью выражать великолепную грусть. Грусть для меня – это нечто особенное, моя ежедневная медитация, единственное искусство, каким я владею.

 

«Молчание может ранить так же сильно, как удар плетью» (Садик Хан)

 

Единственное королевство, которое делает тебя королем – это царство твоей души. Единственная сила, которая имеет какой-то реальный смысл, — это сила, способная улучшить мир.

 

Каждый из живущих на земле людей был индийцем по крайней мере в одной из своих прошлых жизней.

 

Каждый удар человеческого сердца – это целая вселенная возможностей.

Как вам цитаты? И если читали — как вам книга? Возможно, вам запали в душу другие слова. 

С нетерпением жду ваших откликов!

С любовью,

Бацман Евгения

Книга "Шантарам" Грегори Дэвид Робертс - купить на OZON.ru книгу Shantaram с быстрой доставкой по почте | 978-5-389-10811-0 Книга "Шантарам" Грегори Дэвид Робертс — купить на OZON.ru книгу Shantaram с быстрой доставкой по почте | 978-5-389-10811-0
Книга "Тень горы" Грегори Дэвид Робертс - купить на OZON.ru книгу The Mountain Shadow с быстрой доставкой по почте | 978-5-389-10500-3 Книга "Тень горы" Грегори Дэвид Робертс — купить на OZON.ru книгу The Mountain Shadow с быстрой доставкой по почте | 978-5-389-10500-3

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *