«Литературный марафон» — мой опыт

Литературный марафон

Месяц назад я делала обзор на книгу «Литературный марафон». Я рассказала, что Крис Бейти вдохновил меня на редактуру собственной книги. Сегодня вы узнаете, что произошло за это время, чему меня научила книга и к чему я пришла.

Итак, суть литературного марафона в том, чтобы за месяц написать первый черновик книги. Традиционно в мире литературный марафон проводится в ноябре. Но можно его устроить самостоятельно в любое время – было бы желание.

В моем случае все несколько иначе. Первый черновик я написала еще год назад и с тех пор все никак не могла его отредактировать. Всему виной многочисленные справочники и статьи, которые убедили меня, что редактура — это длительный и мучительный процесс, который может растянуться на неопределенный срок. В принципе, так и есть 🙂 Но ведь нужно с чего-то начать?

В общем, книга вдохновила меня на эксперимент. Я отвела себе месяц и решила, что 15-го октября увижу готовый вариант на руках. При этом я разрешила себе неудачу. Ведь я понимала, что редактура и написание первого черновика несравнимы. Крис Бейти сам говорит, что в первом черновике можно писать любую ерунду. А исправить можно при редактуре.

Дело в том, что концовка и начало книги часто не совпадают по целям, общему тону, иногда даже по стилю. И при редактуре нужно из неровного черновика сделать цельную историю. Джон Толкин несколько раз переписывал начало «Властелина колец». Он и сам не ожидал, во что перерастет его история. Джоан Роулинг переписала треть книги «Гарри Поттер и кубок огня», потому что некоторые эпизоды не подходили под общий план серии.

Вот и у меня начало и конец книги абсолютно не совпадали. При написании черновика, я в пятой главе изменила мотивацию героев и не стала возвращаться назад, чтобы подогнать предыдущие главы под новый лад. Это здорово бы задержало меня. Поэтому я лишь сделала необходимые заметки и двинулась дальше.

При редактуре мне не просто нужно было изменить некоторые моменты. Стоило написать минимум еще одну главу и перекроить начало. Плюс, я отношусь к тем авторам, которые почти не работают на компьютере. Я пишу только от руки, а потом перепечатываю. Вот не доверяю я электронике и все тут. Соответственно, определенное время занимает набор текста. И все вышесказанное заставляло меня оттягивать момент начала редактуры все дальше и дальше.

Литературный марафон

И тут в моей жизни появляется «Литературный марафон». Я решила рискнуть и отвести на редактуру месяц. Я представила, что 15-го октября в мою дверь постучит грозный издатель и потребует готовое произведение. Конечно, я понимала, что это понарошку. Но ведь как-то умудрялась я вовремя сдавать сценарии и научные работы в институте. Значит, и здесь все должно сработать.

И хоть я представила, что у меня есть строгие рамки, я все же разрешила себе не успеть. Я понимала, что это может повлиять на конечный результат. Для меня важнее было именно начать и войти в рабочий темп. Я не верила, что успею закончить к 15-му числу.

Итак, 15-го сентября я предупредила родственников, что по утрам буду недоступна и погрузилась в пучину текста.

Очнулась я 13-го октября вечером, когда распечатывала готовый текст.

Я успела меньше, чем за месяц.

Литературный марафон

Чему меня научили последние 28 дней?

  1. Мы действительно гораздо ближе к нашим целям, чем думаем.

Год я пребывала в творческой прокрастинации. А потом сделала все за месяц. Да, это было сложно. Но теперь я понимаю, что дедлайны могут изменить все. Когда перед глазами маячит заветная дата, откуда-то появляются силы, время, вдохновение и идеи.

  1. Важно делать то, что вы любите.

Я не знаю, будут ли мои книги интересны и популярны. Но я знаю, что в прошлом месяце была счастлива. Впервые в жизни у меня было ощущение, что я на своем месте и делаю то, что нужно. И даже если с этой книгой у меня ничего не получится, я все равно буду писать. Это часть меня.

  1. В сжатые сроки не остается времени для самокопания.

Ну конечно я самый главный враг себе. О, сколько времени я тратила на бесконечные вопросы: «Да кому нужно мое творчество? Я вообще не умею писать. Мои герои слабы, а темы никого не затронут» Так вот, когда есть близкий дедлайн и много работы, то времени для скорбных мыслей просто нет. Да и для веселых мыслей из серии «Я самый гениальный человек на свете» тоже нет. Да, возможно будет успех. А может и грандиозный провал. Вероятно, что никто вообще не заметит новую книжку и просто пройдет мимо. Все может быть. Но это потом. Здесь и сейчас есть работа. Здесь и сейчас есть кайф от процесса. И этот момент уже не вернуть.

Литературный марафон

Написание книги — это своеобразная беременность. Только вот после книжных родов материнство не наступит. Можно, конечно, сражаться за книгу, с пеной у рта доказывать, что она гениальна. Только смысл? Уже сейчас я смотрю на отпечатанные страницы и понимаю что всё — история уже написана. А если и будут дополнительные правки, то с ними не переживешь те исключительные моменты счастья от создания конкретно этого литературного мира. Всё, книга дальше либо сама за себя сражается, либо идет камнем на дно. А перед вами снова чистый лист и уже другая история. И новые моменты счастья. Стоит ценить каждый момент, проведенный за любимым делом.

Крис Бейти советует награждать себя после каждого этапа. Я вообще люблю награждать себя после разного рода усилий. Особенно, в книжных магазинах) Но в этот раз дополнительный стимул мне не понадобился. Наградой стали звуки принтера и вес готовых страниц.

И еще одна награда — это вера в себя. Ведь теперь я знаю, что ни за что не остановлюсь.

Дорогие мои, а какие у вас есть мечты? Готовы ли вы рискнуть и идти к их осуществлению?

Жду ответов!

Я в вас верю!

С любовью,

Евгения Бацман

Книга "Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней" - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой по почте | 978-5-00057-959-6 Книга «Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней» — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой по почте | 978-5-00057-959-6

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *