О вдохновении на примере романа Стивена Кинга «Мизери»

мизери

Недавно я снимала обзор на роман Стивена Кинга «Мизери». Да, книга, безусловно,  пугает и погружает в состояние ужаса и безнадеги. Но есть там одна мысль, которая может вдохновить и побудить к действиям.

Кратко о сюжете: знаменитый писатель Пол Шелдон попадает в аварию. Его спасает медсестра Энни. Она вытаскивает его из-под машины и привозит к себе домой. У него раздроблены ноги. И никто не знает, где он. А тут еще оказывается, что Энни страстная поклонница творчества Пола Шелдона. И она психопатка.

Энни хочет, чтобы он написал для нее роман. Она издевается над ним, наносит увечья. И он соглашается. И вот тут мы подходим к сути.

Пол сидит в инвалидном кресле у окна и печатает новый роман. И он с удивлением вспоминает, что когда-то для творчества ему нужно было вдохновение, особый настрой. А сколько времени он бил баклуши и не мог писать, потому что сильно устал. И вот он сидит в доме психопатки и понимает, что все отговорки бессмысленны. Еще никогда он не писал так легко и быстро. Новые идеи постоянно просились наружу, оставалось только выпустить их. Не хотелось прерываться на сон и еду – хотелось поскорее закончить. Ирония состояла в том, что это явно его лучший роман. И никто, кроме Энни его не увидит.

мизери

Как часто мы откладываем мечту и любимое занятие на потом. Не сейчас – ведь нет времени, устали на основной работе, нет вдохновения, а без вдохновения работать невозможно.

Расскажу на своем примере.

Когда я закончила университет, то устроила себе творческое лето. Я не искала работу, а все свободное время собиралась заниматься написанием романа. В итоге, творила я несколько часов каждое утро. Но что делать потом? После этих нескольких часов я жутко уставала, так что ничего интеллектуального делать не хотелось. Я немного занималась хозяйством, гуляла и смотрела развлекательные шоу, чтобы разгрузить мозг.

Дописала ли я тогда роман? Нет.

Потом случилось так, что в нашей семье все остались без работы. Я знала, что смогу здорово помочь финансово, если устроюсь куда-нибудь переводчиком. Больше переводов – больше денег. Поэтому я пахала по 12-14 часов в сутки. Это было нереально тяжело. И именно тогда я дописала роман.

Я ложилась ближе к полуночи и заводила будильник на 4 или 5 часов. Каждое утро я писала два часа, после чего приступала к основной работе.

Теперь я знаю – найти время можно всегда. Я начинала с того, что в течение дня находила пятнадцать минут для описания вида за окном. Потом мне захотелось писать миниатюры за полчаса. И постепенно я пришла к двум часам, без которых мое утро не было добрым.

Если это важно для вас – то найдутся силы, время и вдохновение. Все остальное – отговорки. Потому что время идет и через десять лет вдруг окажется, что мечта уже слишком далеко и идти к ней все сложнее.

Полу Шелдону понадобилась психопатка, чтобы понять это.

А какие отговорки у вас? Возможно, пора пересмотреть свои убеждения?

С любовью,

Евгения Бацман

Книга "Мизери" Стивен Кинг - купить на OZON.ru книгу Misery с быстрой доставкой по почте | 978-5-17-092564-3 Книга «Мизери» Стивен Кинг — купить на OZON.ru книгу Misery с быстрой доставкой по почте | 978-5-17-092564-3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *