Рассказ «ОТЛИЧНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ»

небо

Утро у работников Главного министерства неба начинается скучно. Дежурный обмен приветствиями, попивание бодрящей соленой воды и планерка, после которой начинается трудовой день.

Ватруш с детства мечтал работать в Главном министерстве неба. Он всегда недурно рисовал и был уверен, что где-где, а на небе его талант точно пригодится. Отец, конечно,противился. Всю жизнь проработав в Академии Ветров, он убеждал, что лучшего места не найти. Но Ватрушу у отца казалось холодно. Да и где художнику приютиться? Разве что в отделе Мороза, но эта работа сезонная.

Поэтому когда Ватруша приняли в Главное министерство неба, то он был на седьмой звезде от счастья. Но эйфория быстро прошла, ведь ему дали опеку над крупным городом, а это большая ответственность. Мало того, что нужно продумать на какой высоте и какие облака размещать, так еще все необходимо согласовывать с Академией Ветров, импресарио Солнца и отдельными звездами. А еще постоянно следить за соседними городами и подстраиваться под их графики. В общем, работы невпроворот!

Когда вся необходимая волокита закончена, план утвержден и подписи собраны, то начинается самый любимый этап Ватруша – рисование облаков. Он просто обожал зависать над городом и, вооружившись эскизами, вдохновенно рисовать. И хотя нужно всегда придерживаться утвержденного плана, Ватруш частенько допускал вольности и додумывал форму облаков на ходу.

Подобные вольности были в порядке вещей. В Главном министерстве неба привыкли, что облаками заведуют творческие личности.

Но в последнее время Ватрушу приходилось не сладко. Он тайно работал над особым проектом, но из-за этого страдало основное занятие. Его постоянно беспокоили гневными звонками:

-Ватруш, мы теряем рейтинг! В твоем городе люди почти не смотрят вверх – небо им неинтересно, а по ночам кроме звезд вообще ничего нет. Ты согласовывал расписание со звездами? Они не всегда свободны, знаешь ли. Многие сердятся, что им отдыхать не дают, – это из отдела статистики.

-Ватруш, так дело не пойдет! Почему не освобождаешь место для грозовых туч? Это уже не первая жалоба! Следи за планом дождей внимательней, – закипали в отделе осадков.

-Уважаемый Ватруш! Его Сиятельство негодует! Вы ознакомлены с графиком сольного выступления Солнца. И тем не менее стабильно его игнорируете. Направляете облака, да еще и крупные. Закрываете Его Сиятельство! Приходится связываться с Академией Ветров и исправлять ситуацию. В довершении прочего, нам стало известно, что Луна и звезды выступают беспрепятственно чуть ли не каждую ночь. Если имеют дело взятки с их стороны (что кажется нам невозможным), то очень скоро вы будете уволены! – возмущался импресарио Солнца.

Бедный Ватруш молча выслушивал все замечания и искренне пытался их выполнять. Но рано или поздно проект увлекал его и он самозабвенно уходил в работу.

«Как они не понимают!» — думал он. — «Есть вещи поважнее дождя и количества звезд. Но когда я закончу, всем станет ясно! Вот тогда все и увидят, что такое настоящая красота!»

В какой-то момент Ватруш пустил все на самотек. Да так разозлил начальство, что министр неба вызвал его к себе. Случись это раньше, Ватруш просто трясся бы от страха. Но сейчас проект почти закончен и это его вдохновляло.

-Эх, Ватруш! – сказал министр, увидев нашего кудесника на пороге кабинета. – Не готов ты, видимо, к такому большому городу. Даю тебе испытательный срок. Если жалобы не прекратятся, то переведу на какой-нибудь поселок. С ними вечно никто работать не хочет.

Ватруш благодарно кивнул, а про себя подумал: «Ну ничего! Завтра все увидят!»

И на следующую ночь он встал пораньше и, бережно взяв эскизы, приступил к делу. Работа предстояла кропотливая и к рассвету Ватруш порядком устал. И с первыми лучами Солнца, чудо появилось на свет.

Поначалу казалось, что кто-то прикоснулся к небу пальчиками, но вместо отпечатков были легкие облачка. Их становилось все больше и больше, и постепенно они превращались в плотные облака, искусными разводами покрывавшими небеса. В какой-то момент монолит прерывался и в образовавшийся фигурный зазор игриво заглядывало Солнце. Его лучи под особым углом проникали на землю и зрелище это поистине завораживало.

Облака сомкнулись и Ватруш стал зачерпывать их руками. Они превращались в гребешки и все стремительнее мчались по небу. Миг – и они распались на отдельные облачка. Теперь предстояло самое сложное. Облачка в шахматном порядке разлетелись на разную высоту. Солнечные лучи преломлялись по-новому – переходя от одного облачка к другому. А облака тем временем то приближались друг к другу, тот отдалялись. Верхние бежали быстрее, а нижние медленно плыли.

Небесная феерия продолжалась весь день. На закате облака снова соединись в монолит, оставив просвет для Солнца. А с наступлением ночи небо словно замерло. Настало время тучек. Ватруш подстроил их под потоки ветра и устало потянулся. Он не знал, но его телефон разрывался от сообщений.

«Ватруш! Это прекрасно! Его Сиятельство в восторге и готово заключить с Вами отдельный контракт!»

«Ватруш! Вот это рейтинг! Так держать!»

«Ватруш! Другое дело! Молодец! Забудь про испытательный срок!»

«Ватруш, сынок! Если помощь с ветром нужна, то обращайся. Горжусь тобой!»

Но Ватруш услышит их потом. А пока он улыбался тому, что люди внизу восторженно смотрят вверх.

 

© Бацман Евгения (фото тоже мои 😉

127240920_4976819_DSCN1452 127240921_4976819_DSCN1843 127240922_4976819_DSCN3164 127240923_4976819_m2znjXuhJzU 127240924_4976819_RTQPIgdANEM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *