Зачем нужен психолог?

DSCN6620

Действительно, зачем, если можно просто выговориться подруге или маме? Но тут важен результат. Если ваша цель именно выплеснуть боль и почувствовать облегчение, то да, к психологу можно не идти. Или идти, если есть то, что невозможно обсудить с подругой или мамой. Но психолог нужен для иного. К нему стоит обратиться, если вы хотите, чтобы боль не вернулась, если вы готовы искоренить ее причину и начать новую жизнь.

 

Сколько это займет времени? Зависит от глубины проблемы и от направления терапии, но прежде всего от вашей готовности. Бывает, что запрос решается за пять встреч, а можно и годами ходить вокруг проблемы, но так ее и не решить, отвлекаясь на мелкие неурядицы. Психолог не может пройти этот путь за вас, не имеет права заставлять идти в боль. Его задача поддерживать, направлять и быть рядом. Грамотный психолог предложит расстаться или взять паузу, если увидит, что клиент закрывается от терапии и встречи не имеют смысла. Либо перенаправит на другого специалиста.

 

Некоторые клиенты полагают, что если психолог предлагает перейти к коллеге или даже к психиатру, то значит он сам неумеха и походы к нему были пустой тратой времени. Но на самом деле психолог делает это с заботой о клиенте.

 

Представьте, что вы пришли к терапевту с жалобами на больное горло. После осмотра он перенаправляет вас к отоларингологу. Вы ведь не будете возмущаться и говорить: «Ну вы же тоже врач, разве не можете точно сказать, что с моим горлом?» Так и психологи занимаются разными профилями – кто-то ас в семейной терапии, другой в детской и так далее. Есть и мультипрофессионалы, берущиеся практически за любой запрос.

 

Если у человека депрессия, требующая медикаментозного вмешательства, то психолог отправит клиента к психиатру, иначе терапия просто не будет иметь смысла, а давать советы из серии «попейте успокоительного» он не имеет права.

 

Так, если бы вы пришли к терапевту с болями в животе и вам понадобилась бы операция, то вы бы согласились перейти к хирургу, а не стали бы сетовать, что терапевт вам ничем не помог.

 

Шрамы от психологических травм менее заметны, чем от физических, но могут беспокоить гораздо дольше. Восстановление после катастроф, созданных человеком намного тяжелее чем, к примеру, от цунами или урагана. Доверие к природе возвращается, а вот к человеку… Поэтому особенно важно получить психологическую поддержку после пережитого насилия, надругательства или военного конфликта. Со временем можно многое забыть, но из подсознания картины пережитых ужасов никуда не денутся. Без психолога самостоятельно идти в подобное переживание практически невозможно, потому что психика будет ставить барьер и не пускать дальше.

horoshij-psiholog-1

 

От какого психолога стоит бежать?

 

От того, кто обесценивает вашу проблему и вас как личность. Запомните, нет более важных и менее важных проблем. Если вам больно, грустно или вы злитесь – значит это важно. Когда вам плохо, то фраза: «А в Африке дети голодают», может пристыдить, но ведь ваша проблема от этого не исчезнет? Вы лишь снова забьете боль поглубже и решите, что не так уж она и важна.

 

Да, для психолога проблема может быть легко решаемой. На то он и профессионал. Но он не должен этого показывать! И говорить: «Да это пустяки, Малыш! Дело житейское!» А потом включать пропеллер и улетать прочь, оставляя Малыша в бардаке из тревог и опасности в виде Фрекен Бок.

 

Психолог обязан уважать ваши взгляды на жизнь и религиозные убеждения. Его мнение может не совпадать, но это не может влиять на терапию. Есть мясо или нет, ходить в храм или нет, поддерживать определенную политическую силу или нет – это ваш выбор, на который психолог не должен влиять, но и вы примите то, что психологи бывают разные.

 

Психолог обязательно должен довести встречу до конца. Если он начал определенную технику, то не может посреди нее вдруг сказать: «Все, время закончилось, продолжим через неделю». Исключения, естественно, бывают, но есть методы грамотной приостановки, после которой клиент не выходит от специалиста с негативными чувствами и не мучается до следующей встречи, а живет обычной жизнью.

cropped-DSCN7528.jpg

Направлений в психологии достаточно много и каждый сам принимает решение, какое из них эффективнее. Но если вы твердо делаете выбор в сторону изменений, то любое направление вам поможет. Психолог лишь подставит плечо и скажет: «Не бойся идти в боль. Я обязательно выведу тебя обратно. Ты молодец». А если и не скажет, то вы сами это почувствуете, когда встретите своего специалиста.

 

Вы важны, ваша проблема важна и изменения начинаются с вас.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *